Проблема

К нам обратился потенциальный клиент Александров – крупный партийный функционер молодой российской политической партии. Перед одним из региональных отделений данной политической организации стояла задача преодоления пятипроцентного барьера на выборах в региональное законодательное собрание.

Проблема в том, что партия молодая. Особой активной деятельности партия не вела до сих пор. Денег для участия в кампании почти нет. Надежды партии невелики – преодолеть 5 % барьер и получить одно депутатское кресло в региональном законодательном собрании. Иными словами, основная задача партии – заявить о себе как о дееспособной политической силе и выйти из списка политических аутсайдеров на уровне региона. Сама партия, не будучи засвеченной на выборах в Госдуму, имела крайне низкие стартовые позиции. Широкий и пестрый перечень конкурентов практически отсекал у нее возможность выполнения даже программы минимум на данных выборах.

Никто из аналитиков не рассматривал серьезно позиции партии по прохождению в легислатуру субъекта Федерации. Низкий уровень известности, отсутствие рейтинга, широкий спектр конкурентов, включая региональное отделение партии власти, ЛДПР, аграрии, «Родина» и т.д.

Основной ресурс – возможность вовлечения в процесс широкой организационной структуры предпринимателей, контролируемых партией в регионе.

Анализ

Прогнозы относительно исхода кампании неутешительны. Соперники расхватают основной перечень избирательских симпатий благодаря своему политическому авторитету и иным ресурсам. Явка предполагается большая, так как кампания проходит одновременно с выборами главы государства, следовательно, вместо традиционных 40 тыс. голосов для преодоления пятипроцентного барьера необходимо будет набрать около 110 тыс. голосов.

Для раскрутки партии и ее лидеров времени почти нет. Основой ресурс – отсутствие противодействия конкурентов – полное игнорирование, возможность раскрутки и паразитирования на темах, слоганах и брендах конкурентов. (Если «обратку» не включат – хорошо, включат – будут «валить». Это дополнительное внимание и место в повестке дня.)

Сценарий

1. Подготовка кампании ведется по двум основным направлениям. Основная цель – раскрутка логотипа партии, повышение известности и развитие позитивных ассоциаций с лидерами избирательного списка.
2. Исходя из влияния на корпоративные слои предпринимателей, контролируемые лидерами партии, в регионе предлагается вести две кампании – внутреннюю и внешнюю. Корпоративную и общую.

Внутренняя кампания Внешняя кампания
Цель: вовлечь как можно больше представителей корпорации Цель: вовлечь как можно больше избирателей различных социальных групп за счет новизны, позитивной узнаваемости, отсутствия негативного багажа
1) Размещение в местах потокового движения предпринимателей листовки «заявки», свидетельствующей об электоральных амбициях корпоративной партии на предстоящих выборах законодательной ветви власти в регионе 1) Выпуск листовки «заявки» для массового избирателя под основным лозунгом: «РСП – партия на службе простых людей»
2) Выпуск в течение четырех недель до дня голосования партийной газеты, ориентированной на указанный корпоративный электорат. Выпуски газет должны:
- обозначить позицию партии по отношении целевой аудитории; - посулить предпринимателям дополнительные социальные гарантии на уровне региона; - презентовать лидеров партии как понятных, интересных, порядочных, привлекательных, образованных людей, ориентированных на решение конкретных задач
2) Разработка единого стратегического дизайна средств наглядной агитации с акцентом на позитивную расшифровку аббревиатуры и логотипа партии. Акцент на плотную расклейку в пяти наиболее крупных городах субъекта Федерации.
Итак:
– расклейка листовок формата А3, содержащих расшифровку аббревиатуры партии в позитивном смысле, на стенах, в подъездах, на остановочных комплексах;
– расклейка листовок формата А3, содержащих расшифровку аббревиатуры партии, в транспорте в указанных городах;
– … на двух наиболее популярных телевизионных каналах области в вечернее время в динамике дублируются основные варианты расшифровки аббревиатуры партии в виде «всеядных лозунгов»:
а). «Родному Уралу – Стабильный рост зарПлаты»;
б). «Родному Уралу – доСтойные Пенсии»;
в). «Родной Урал оСтановит Преступность»;
г). «Родному Уралу – Свободное Предпринимательство»
3) Выпуск анимационного ролика о справедливой роли партии в распределении бюджета региона и наведении порядка сильной рукой

В результате реализации указанного сценария складывается следующая ситуация.

Во-первых, региональный список партии использует ресурс, наработанный действующей в регионе прогубернаторской властной элитой, которая уже третью избирательную кампанию подряд использует для неформального обозначения региона словосочетание «родной Урал», уже ставшее авторитетным политическим брендом». (Надо сказать, что большинство избирателей согласно замерам именно с этой формулировкой отождествляют наиболее удачное неформальное название области.)

Во-вторых, рекламная кампания партии охватывает широкие слои населения, одновременно позиционируя себя в качестве защитников граждан среднего возраста, особенно рабочих (стабильный рост зарплаты), лиц пожилого возраста, в том числе трудоспособных пенсионеров (достойные пенсии).

В-третьих, партия объединяет интересы вышеуказанных социальных групп в решении «общечеловеческих» проблем (остановит преступность).

В-четвертых, партия не обходит стороной и корпоративный интерес предпринимателей и рыночников. В частности, в виду отсутствия в бюллетенях таких либеральных позеров, как «Яблоко» и СПС (свободное предпринимательство).

В-пятых, качественные социологические исследования показывают, что среди депутатов регионального законодательного собрания, за мандаты которого борются партии, избиратели предпочитают видеть юристов, экономистов, руководителей, инициаторов увеличения бюджета региона, разработчиков законопроектов о дополнительных социальных гарантиях трудящихся, а также членов общественных антитеррористических комитетов.

В считанные часы агитация в транспорте и на улицах (подъездах) дополняется материалами с фотографиями кандидатов и сжатой биографической справкой, свидетельствующей о том, что лидер списка – врач (малоблагоприятно), руководитель всероссийской компании (благоприятно), разработчик регионального законопроекта о дополнительных социальных гарантиях трудящихся.

Второе лицо списка – экономист (благоприятно), инициатор увеличения бюджета региона (благоприятно).

Третье лицо списка – инженер (благоприятно), член общественного регионального антитеррористического комитета (благоприятно).

При всем этом законопроекты могут быть написаны на уровне преамбул, а антитеррористический комитет – находиться в процессе создания.

Как уже было указано, вся кампания в целях экономии ведется в пяти основных городах региона, что позволяет не только получить 110 тыс. голосов поддержки, мандат, но и сэкономить деньги. Весь проект 150 тыс. у.е.

Разработка индивидуальной программы
для решения ваших задач

Мы свяжемся с вами, чтобы зарезервировать даты, задать уточняющие вопросы, определить ключевые
компетенции участников для тренинга и сконструировать программу